您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

【4?15全民国家安全教育日】国家安全知识知多少?(九)

发布日期:2022-04-22信息来源:字号:【

2022415日是第七个全民国家安全教育日,为普及国家安全和核安全知识,展现十八大以来维护国家安全取得的历史性成就,提升全民安全意识,营造共筑安全屏障的浓厚氛围,国家核安全局微信公众平台以问答的形式连载十期《国家安全知识百问》和《国家核安全知识百问》相关内容,以飨读者。

1、维护核安全的主要任务有哪些?

国家安全法第三十一条规定, 国家坚持和平利用核能和核技术,加强国际合作,防止核扩散,完善防扩散机制,加强对核设施、核材料、核活动和核废料处置的安全管理、监管和保护,加强核事故应急体系和应急能力建设,防止、控制和消除核事故对公民生命健康和生态环境的危害,不断增强有效应对和防范核威胁、核攻击的能力。

2、我国核安全工作的原则是什么

核安全法明确,从事核事业必须遵循确保安全的方针。核安全工作必须坚持安全第一、预防为主、 责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的原则。

3、公众在维护核安全方面有哪些权利和义务?

核安全法规定,任何单位和个人不得危害核设施、核材料安全。公民、法人和其他组织依法享有获取核安全信息的权利,受到核损害的,有依法获得赔偿的权利。公民、法人和其他组织有权对存在核安全隐患或者违反核安全法律、行政法规的行为,向国务院核安全监督管理部门或者其他有关部门举报。公民、法人和其他组织不得编造、散布核安全虚假信息。

4、发生核事故时公众该如何科学应对?

当发生重大核事故时,政府将启动相应的应急程序,受到影响区域的公众要保持镇静,服从指挥,不听信流言。听到报警后,应立即进入室内,关闭门窗和所有通风系统。如在室外,应用手帕、口罩、软吸水纸制品(卫生纸、纸巾等)或其他物品捂住口鼻,减少进入体内的放射性微尘。如果收到应急组织发放的碘片,要遵照说明,按时、按量服用。不饮用露天水源中的水,不食用事故发生地附近生产的蔬菜。如政府通知撤离,要携带最少的生活必需品,到指定地点集合。

摘自:《国家安全知识百问》《国家核安全知识百问》

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部