您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

【4?15全民国家安全教育日】国家安全知识知多少?(十)

发布日期:2022-04-22信息来源:字号:【

2022415日是第七个全民国家安全教育日,为普及国家安全和核安全知识,展现十八大以来维护国家安全取得的历史性成就,提升全民安全意识,营造共筑安全屏障的浓厚氛围,国家核安全局微信公众平台以问答的形式连载十期《国家安全知识百问》和《国家核安全知识百问》相关内容,以飨读者。

1、生物安全的重要意义是什么?

生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,生物安全已成为国家安全的新疆域、国际竞争的新高地和全球治理的新课题,必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系。

2、维护生物安全有哪些主要任务?

保护生物资源,促进生物技术健康发展,防范生物威胁。

3、如何理解经济安全是国家安全的基础?

随着和平与发展成为时代主题,特别是冷战结束后,经济全球化迅速扩展,经济互动日益增多,经济竞争成为大国竞争的主战场,频频出现的经济领域危机、摩擦和制裁成为世界各国面对的突出问题。这就使得经济安全在国家安全体系中的基础地位越来越凸显。在和平发展的当今时代,国家维护安全,从根本上来说,是为了发展经济,提高人民的生活水平。从党的执政基础看,经济安全是赢得民心、巩固政权、稳定社会的基本条件。国家制定和实施安全战略,经济利益是基本的出发点,国家的政治、军事乃至环境政策在很大程度上都是以经济建设为中心。没有经济安全,文化、教育、社会等领域安全也就无从谈起。此外,国家间的矛盾、冲突和斗争在很大程度上也围绕经济利益而展开。因此,维护经济安全成为国家最重要的职责之一。

4、维护资源安全有哪些主要任务?

国家安全法第二十一条规定,国家合理利用和保护资源能源,有效管控战略资源能源的开发,加强战略资源能源储备,完善资源能源运输战略通道建设和安全保护措施,加强国际资源能源合作,全面提升应急保障能力,保障经济社会发展所需的资源能源持续、可靠和有效供给。

 

摘自:《国家安全知识百问》《国家核安全知识百问》

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部