您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

全球核能安全动态|2022年3月第1期

发布日期:2022-04-22信息来源:字号:【

全球核能安全动态

 

国际原子能机构总干事关于乌克兰核设施安全状况的声明摘要

乌克兰核电概况

韩国核安全与核安保委员会检查山火对韩蔚核电厂的安全影响

 

 

01

国际原子能机构总干事关于乌克兰核设施安全状况的声明摘要

2022224-2022331日)

声明

2022224日,国际原子能机构(原子能机构)总干事拉斐尔?马里亚诺?格罗西表示,原子能机构正严重关切关注着乌克兰的局势,并呼吁最大限度地保持克制,避免采取任何可能使该国的核设施面临风险的行动。

原子能机构正根据其任务规定密切监测乌克兰的事态发展,特别关注其核电厂和其他核设施的安全和安保。

乌克兰监管机构早些时候已经通知原子能机构,它与乌克兰运行核电厂保持着沟通,并表示这些核电厂正在安全、可靠地运行。

关于切尔诺贝利核电站的情况,乌克兰通知原子能机构,不明身份的武装部队已经控制了位于禁区内的国家专业化企业切尔诺贝利核电站的所有设施。该对口单位补充说,工业场址上没有出现人员伤亡或破坏。格罗西总干事说,至关重要的是,该禁区核设施的安全可靠运行不应受到任何影响或破坏。

总干事强调指出,原子能机构大会,即该组织所有成员国的年度大会,在2009年通过了一项决议,其中表示,对专用于和平目的核设施的任何武装攻击和威胁都是违反《联合国宪章》的原则、国际法和原子能机构《规约》的行为

原子能机构一直与其乌克兰对口单位持续保持联系。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/iaea-director-general-statement-on-the-situation-in-ukraine

更新1   2022225

乌克兰通知原子能机构,该国的核动力堆正在继续安全、可靠地运行。关于早些时候切尔诺贝利场址辐射测量值较高的报告,乌克兰监管机构表示,这可能是由于重型军用车辆搅动了仍然受到1986年事故污染的土壤造成的。原子能机构评估认为,监管机构报告的多达9.46微希沃特/小时的读数既低,又在禁区设立以来测量的运行值范围之内,因此不会对公众构成任何危险。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine-25-feb-2022

更新2   2022226

乌克兰通知原子能机构,该国的核电厂仍然稳定地正常运行。俄罗斯军队已控制的切尔诺贝利核电站的所有设施继续正常运行,但值班工作人员自224日以来未曾换班。格罗西总干事说,该禁区核设施的运行不应受到任何影响或中断,工作人员必须能够正常工作和休息。他呼吁核设施实际控制方不要采取可能损害安全的任何行动。乌克兰国家核监管视察团表示,东北部城市哈尔科夫附近的低放废物处置场址的一个电力变压器遭到损坏,但据报告没有放射性物质释放。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-2-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新3   2022227

乌克兰通知原子能机构,昨日夜间,导弹击中了基辅放射性废物处置设施的场址,但未报道造成建筑物损坏,亦无任何放射性释放迹象。上午,其与该设施(国家专业化企业的基辅分部)以及与该场址辐射监测系统的通信均得以恢复。乌克兰国家核监管视察团表示,预计很快会收到场内放射性监测的结果。昨日夜间,该设施的工作人员不得不寻求掩蔽,但稍后可对这一情况作出评定。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-3-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新4   2022228

227日,乌克兰外交部通知原子能机构,俄罗斯军队正在向最大场址——乌克兰东部的扎波罗热核电厂靠近。228日营运者提供的补充资料确认,俄罗斯部队在该场址附近实施行动,但截至报告时尚未进入该场址。乌克兰国家核监管视察团告诉原子能机构,它正在继续收集信息。在上午向原子能机构提供的最新情况中,乌克兰国家核监管视察团说,扎波罗热核电厂的实物保护制度没有变化,其六台机组均处于安全工况。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-4-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新5   202231

乌克兰通知原子能机构,该国所有的核电厂仍处在国家营运者的控制之下,并且没有新的报告表明这些场址受到了潜在的威胁。乌克兰国家核监管视察团在定期向原子能机构提交的最新情况中说,它正与各电厂定期沟通,而它们正继续安全和可靠地运行。它补充说,各电厂实物保护系统处于正常模式,场址的辐射水平也很正常。乌克兰国家核监管视察团表示,国家专业化企业“Radon”的所有放射性废物处置设施都在照常运行,辐射监测系统没有显示任何偏离正常值的情况。切尔诺贝利核电站设施周围的辐射水平正在受到监测,并未超过通常水平,自上周以来,可用的电厂人员没有变化,他们正在轮班工作。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-5-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新6   202232

俄罗斯已通知原子能机构,其军队已经控制了乌克兰扎波罗热核电厂周围区域。俄罗斯联邦常驻维也纳国际组织代表团在31日给总干事的一封正式信函中还说,该厂的工作人员继续致力于在正常运行模式下提供核安全和监测辐射的工作。辐射水平保持正常。” 31日早些时候,乌克兰曾通知原子能机构,其所有核电厂仍处在国家营运者的控制之下。在上午的最新情况更新中,乌克兰国家核监管视察团表示,它与该国的核设施保持沟通,而且核电厂均继续正常运行。乌克兰国家核监管视察团代理首席国家监察员请求原子能机构立即提供援助,协调与切尔诺贝利核电站和其他核设施安全有关的活动。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-6-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新7   202232

乌克兰通知原子能机构,切尔诺贝利核电站场址的同一批工作人员就一直在该核电站工作。总干事表示,他对他们持续的福祉和安全有效地开展工作的能力越来越感到关切。乌克兰国家核监管视察团表示,它与切尔诺贝利核电站保持着沟通,那里的工作人员正在监督下履行职责,但自224日以来,该核电站未进行过任何涉及核材料的作业。乌克兰国家核监管视察团表示,它与该国的核电厂保持沟通,而且这些核电厂均一如既往地继续运行。它说所有场址的辐射水平仍然正常,没有关于核或放射性事件的报告,并补充说,在乌克兰的15座反应堆中,超过一半在满负荷运行,而其余则在按计划进行维护或处于备用状态。原子能机构成员国通常将自动辐射监测站的信息直接输入原子能机构国际辐射监测信息系统。31日,原子能机构失去了与扎波罗热核电厂监测站的联系,那是乌克兰最大的核场址,拥有15座反应堆中的六座。同时,没有从另一座拥有三台机组的南乌克兰核电厂收到同类数据。不过,乌克兰国家核监管视察团随后通知原子能机构,与南乌克兰核电厂监测站的联系已经恢复,并称向原子能机构的数据传输暂时中断系技术原因所致,与军事行动无关。乌克兰国家核监管视察团补充说,乌克兰专家正力求查明扎波罗热核电厂数据传输中断的原因,并寻求予以恢复。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-7-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新8   202233

乌克兰已经通知国际原子能机构(原子能机构),切尔诺贝利核电站一直被扣留在那里的工作人员正面临着心理压力和精神疲惫,强调必须允许他们休息和轮换,以便他们的关键工作能够安全和可靠地进行。这是收到的乌克兰政府、监管当局和国家营运者向原子能机构总干事发出的联合呼吁的一部分,其中还指出,切尔诺贝利场址的工作人员进行通讯、移动和全面维护与维修工作的机会有限。他们还向总干事确认,乌克兰已经失去了对切尔诺贝利禁区内所有设施的监管控制,并请求原子能机构采取措施,以便重建对切尔诺贝利核电站场址内和禁区内核设施和核装置安全的法律监管。在提供给原子能机构的一份单独的技术更新中,乌克兰国家核监管视察团报告说,向该场址供电的两条场外输电线路中的一条在夜间断电。这条电力传输线不向安全相关设备供电。尽管如此,由于这一断电,导致对一些安全关键设备进行例行维护和维修发生困难。由于自1986年切尔诺贝利事故以来已经过去很长时间,乏燃料贮存池的热负荷和池内冷却水的体积足以维持有效的散热而不需要电力供应。此外,如果出现完全断电的情况,该场址还有备用的应急柴油发电机。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-8-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新9   202233

乌克兰通知原子能机构,大量俄罗斯坦克和步兵突破了线路所推进到距离扎波罗热核电厂几公里远的埃涅尔戈达尔镇。在致总干事的一封紧急信函中,乌克兰监管当局补充说,俄罗斯步兵部队正直接向乌克兰最大核电厂所在场址推进。在埃涅尔戈达尔镇,在通往扎波罗热核电厂场址的路上,战斗正在进行,监管当局说并又补充道,局势十分危急。格罗西总干事呼吁立即停止在埃涅尔戈达尔使用武力,并呼吁在那里执行行动的武装部队不要在核电厂附近动用武力。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-9-iaea-director-general-statement-on-the-situation-in-ukraine

更新10   202234

乌克兰通知国际原子能机构(原子能机构),扎波罗热核电厂场址昨夜遭到炮击,总干事格罗西立即与乌克兰总理杰尼斯?什梅加尔以及该国的国家核监管机构和营运者就这一严重局势进行了通话。格罗西总干事呼吁停止使用武力,并警告说,如果有任何反应堆受到攻击,将会出现严重的危险。乌克兰监管当局说,该场址上的大火没有影响到基本设备,电厂工作人员正在采取缓解措施。它说,没有该电厂辐射水平发生变化的报告。由于扎波罗热核电厂的情况,原子能机构事件和应急中心正在进入全面响应模式。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-10-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新11   202234

乌克兰通知原子能机构,俄罗斯军队已经控制了该国扎波罗热核电厂场址,但该核电厂的运行仍然由乌克兰正式工作人员进行,尚无放射性物质释放。乌克兰向原子能机构通报,昨日夜间,一枚射弹击中了该核电厂其中一个反应堆机组附近的培训楼,造成局部起火,但随后被扑灭。该核电厂六座反应堆的安全系统未受影响,亦无放射性物质释放。该场址辐射监测系统的运行完全正常。然而,营运者报告说,现场情况仍然非常具有挑战性,因此无法进入整个场址,以评定所有安全系统的运行是否完全正常。在该核电厂的反应堆机组中,1号机组已关闭进行维护,2号和3号机组已实行受控关闭,4号机组以60%功率运行,5号和6号机组处于低功率模式下的备用状态。据报道,有两人受伤。

格罗西总干事说,由于扎波罗热核电厂事件,原子能机构事件和应急中心已进入全面响应模式。事件和应急中心将全天候有人值守,不断接收、评价和传播有关事态发展的信息。他对乌克兰最大核电厂状况保持严重关切,重中之重是确保该核电厂、其电力供应和运行人员的安全和安保。他说:我对扎波罗热核电厂的情况以及夜间发生的事情极为关注。向核电厂区域发射炮弹的行为违反了在任何时候都必须维护核设施物理完整性并保护其安全的根本原则。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-11-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新12   202235

乌克兰核监管机构告诉原子能机构,在俄罗斯军队控制乌克兰东南部扎波罗热核电厂场址一天后,它已能够与该厂的工作人员保持通讯,该核电厂的六座反应堆中有两座正在运行。该核电厂的技术安全系统完好,辐射水平保持正常。一条电话通讯线路被切断,但另一条仍在运行,移动电话通讯也是如此。该设施的培训中心是与反应堆机组分开设立的,在34日早些时候的事件中遭受了重大损害;乌克兰称该中心当时被一枚射弹击中,并发生了局部火灾,但后来被扑灭。他们补充说,该场址的实验室大楼和一个行政机构也受到了损害。

乌克兰另外三个核电厂的安全系统正在运行,监管机构继续收到有关这些场址辐射水平的在线监测数据,这些数据也与往常一样。切尔诺贝利核电站的工作人员自上周起处于俄罗斯军队控制之下,自223日以来一直在现场,技术人员和警卫人员无法轮班。

格罗西总干事一再强调,乌克兰核设施的运行人员必须被允许休息和轮换,以便能够安全和可靠地开展工作。他还说,由俄罗斯军队控制扎波罗热核电厂场址和乌克兰运行人员的紧张局面肯定不能持续太长时间。国家营运者国家核电公司的负责人Petro Kotin向总干事通报,该厂现在已被允许轮班。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-12-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新13   202236

乌克兰通知原子能机构,尽管扎波罗热核电厂继续由该厂正式工作人员运行,但电厂管理层现在听命于上周控制该场址的俄罗斯部队指挥官。此外,乌克兰报告说,电厂管理层的任何行动(包括有关六台反应堆机组技术作业的措施)都需要得到俄罗斯指挥官的事先批准。

总干事对这一事态发展表示严重关切,因为这有违他在32日为处理乌克兰局势的安全、安保和保障影响而召开的原子能机构理事会会议上概述的七个不可或缺的核安全和核安保支柱。支柱3指出:运行人员必须能够履行其安全和安保职责,并有能力在没有不适当压力的情况下作出决定

另一严重事态发展是,乌克兰报告说,该场址的俄罗斯部队已关闭了一些移动网络和互联网,因此无法通过正常通讯渠道获得来自该场址的可靠信息。

乌克兰核监管机构与扎波罗热核电厂运行人员的通讯开始出现严重问题。在乌克兰监管当局表示自己能与乌克兰最大的核电厂保持通讯后不到24小时,电话线以及电子邮件和传真都不再能够运行,监管机构说。移动电话通讯尚可使用,不过通讯质量很差。这违反了七个不可或缺的支柱中的另一个,即支柱7必须与监管机构和其他方面保持着可靠的通讯。尽管存在通讯问题,监管机构还是能够提供有关扎波罗热核电厂运行状态的最新信息,并确认那里的辐射水平仍然正常。有一项积极发展是,电厂运行团队现在已分三班轮换工作。但监管机构说食品供应存在问题,这对工作人员的士气产生了消极影响。

监管机构还报告说,它正面临着与切尔诺贝利核电站人员的通讯问题,目前只能通过电子邮件维持通讯,切尔诺贝利核电站有200多名技术人员和警卫人员,但自223日起一直无法换班。还有一项令人关切的事态发展是,与港口城市马里乌波尔所有使用一类至三类辐射源的企业和机构也失去了联系,没有关于它们状况的信息。如果不妥善地予以保护和管理,这种放射性物质会对人们造成严重伤害。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-13-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新14   202237

乌克兰告诉国际原子能机构(原子能机构),哈尔科夫市一个生产医用和工业用放射性同位素的新核研究设施被炮击损坏。国家核监管机构说,这一事件没有导致该场址的辐射水平有任何增加。该设施位于乌克兰东北部,用于研发和放射性同位素生产。总干事说,由于该设施中的核材料始终处于亚临界状态且放射性物质存量非常低,原子能机构的评定确认,向原子能机构报告的损坏不会产生任何放射性后果。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-14-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新15   202238

乌克兰告诉国际原子能机构,对于切尔诺贝利核电站的安全管理来说,对自俄罗斯军队近两周前控制该场址以来一直在那里工作的约210名技术人员和警卫人员进行轮换,正变得越来越紧迫和重要。工作人员能够获得食物和水,以及有限的药品。然而,工作人员的情况正在不断恶化。乌克兰监管机构请求原子能机构牵头提供必要的国际支持,以制定一项替换现有工作人员并为该设施提供有效轮换制度的计划。

监管机构还表示,切尔诺贝利核电站的核材料处理工作已暂时搁置,它只能通过电子邮件与该电厂进行通讯。格罗西总干事表示,来自安装在切尔诺贝利核电站的保障监测系统的远程数据传输已经中断。原子能机构正在调查在乌克兰其他场所的保障监测系统的状况,并将很快提供进一步的信息。

关于乌克兰各在运核电厂的状况,监管机构表示,该国的15座反应堆中有八座正在运行,被俄罗斯军队控制的扎波罗热核电厂的两座反应堆的工作人员正在轮班工作。它说,这些场址的辐射水平正常。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-15-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新16   202239

乌克兰通知原子能机构,切尔诺贝利核电站已经与电网断开,并失去外部电力供应。原子能机构同意乌克兰监管机构的意见,即该核电站与电网断开不会对坐落着各种放射性废物管理设施的该场址的基本安全功能产生关键影响。具体而言,关于该场址的乏燃料贮存设施,水池中的冷却水量足以在没有电力供应的情况下维持有效的乏燃料散热。该场址还拥有使用柴油发电机和电池的备用应急电源。尽管如此,电力不足可能导致该场址的运行辐射安全进一步恶化,并给约210名技术专家和警卫人员带来额外的压力,他们在过去两周一直无法轮换,实际上是全天24小时生活在那里。

格罗西表示,他对从这两个场址到维也纳原子能机构总部的这些数据流突然中断表示关切,因为那里存在着大量乏燃料或新鲜核燃料形式及其他核材料类型的核材料。保障数据传输中断的原因立时尚不明确。原子能机构继续收到来自乌克兰其他核设施包括另外三座核电厂的这类数据。

扎波罗热核电厂场址有四条高电压(750千伏)场外电力传输线,另有一条备用电力传输线。营运者通知原子能机构,有两条已经损坏,因此,现有两条电力传输线加该备用电力传输线可供该电厂使用。营运者还表示,该核电厂的场外电源需求可以用一条可用的电力传输线来满足。此外,柴油发电机已经准备就绪,可以提供后备电源。尽管如此,这是确保所有核场址从电网获得场外电力供应这一安全支柱受到损害的又一个事例,格罗西总干事表示。

此外,监管机构报告说,6号机组变压器的冷却系统在34日事件后被发现受损,该机组随后被停用,并正在进行紧急维修。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-16-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新17   2022310

乌克兰通知原子能机构,乌克兰失去了与切尔诺贝利核电站的所有联系。总干事表示,原子能机构获悉有报告称该场址现已恢复供电,但正寻求确认。早些时候,乌克兰监管当局告诉原子能机构,切尔诺贝利核电站正由应急柴油发电机提供电力。随后的通讯中断意味着监管机构无法再向原子能机构提供有关该场址的最新信息。通讯中断前收到的信息表明,该场址的两条电力传输线均已损坏,实际上已与电网断开。为了确保持续供电,要么需要修复这些线路,要么为装有可用两天的燃料的发电机供给额外柴油。监管当局表示,柴油发电机正在为具有安全重要性的系统供电,包括乏核燃料和水控系统以及化学水处理系统;并补充说,营运者已无法维持某些功能,如辐射监测、通风系统和正常照明。

正如更新16中的那样,与电网断开并不会对坐落着各种放射性废物管理设施的该场址的基本安全功能产生关键影响,因为乏燃料设施的冷却水量足以在没有电力供应的情况下维持散热。监管机构表示,如果应急电源也丧失,工作人员仍然可以监测乏燃料池的水位和温度。但由于设施缺乏通风,他们将在不断恶化的辐射安全工况下开展这项工作,也将无法遵循运行辐射安全程序。

关于乌克兰在运核电厂的状况,监管机构表示,该国15座反应堆中有八座仍在运行,这四个场址的辐射水平正常。扎波罗热核电厂场址的电力供应情况与更新16中报道的相比没有变化。然而,目前无法将必要的备件、设备和专业人员送到该场址,以进行计划中的维修,1号机组的维护活动已经减少到电厂运行程序所要求的最低水平。关于更新16中报道的为监测切尔诺贝利核电站和扎波罗热核电厂的核材料和活动而安装的保障系统的远程数据传输中断的问题,原子能机构一直未能与已安装的这些监测系统重新建立通讯。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-17-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新18   2022311

乌克兰告诉原子能机构,技术人员已开始修复受损电力传输线,试图恢复对俄罗斯控制的切尔诺贝利核电站场址的外部电力供应,因为本周早些时候那里的供电完全被切断。修复工作于310日晚开始,已成功修复了部分线路,但场外电力仍然中断,这表明其他地方还有损坏。尽管该核电站场址外部处境艰难,但维修工作将继续进行。自39日以来,应急柴油发电机一直在为该场址提供备用电源,而且监管机构报告称已向该设施交付额外燃料,但说尽快修复电力传输线仍然很重要。310日,监管机构失去了与切尔诺贝利核电站场址的联系,这给切尔诺贝利核电站的管理带来了更多挑战。尽管如此,监管机构继续通过该核电站场外高级管理人员接收有关那里情况的信息。

关于乌克兰在运核电厂的状况,监管机构表示,该国15座反应堆中有八座仍在运行,其中包括扎波罗热核电厂两座、罗夫诺三座、赫梅利尼茨基一座和南乌克兰两座。它说,这四个场址的辐射水平正常。关于更新16中报道的为监测核电厂的核材料和核活动而安装的保障系统的远程数据传输部分中断的问题,原子能机构说,扎波罗热核电厂的数据传输现已经恢复在线,但切尔诺贝利核电站的数据传输仍然中断,而南乌克兰核电厂的数据传输存在间歇性问题。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-18-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新19   2022312

乌克兰通知国际原子能机构(原子能机构),俄罗斯正计划在国有企业俄罗斯国家原子能公司管理下全面和永久地控制扎波罗热核电厂。俄罗斯联邦后来否认了这一点。乌克兰国家核能发电公司(国家核电公司)总裁Petro Kotin在给总干事的信中说,大约400名俄罗斯士兵全天候守在场址上,并确认该核电厂仍处于俄罗斯军队指挥官的控制之下。电厂管理层被要求与俄罗斯部队协调所有运行问题,包括技术事项。他证实该电厂工作人员正在定期轮换,并补充说,俄罗斯专家几天前已抵达该场址,以评估那里的辐射情况。

俄罗斯国家原子能公司总经理Alexey Likhachev证实,该公司有限数量的专家出现在乌克兰东南部的扎波罗热核电厂,但他否认该公司已经控制了运营,也没有打算将该厂纳入该公司的管理系统

俄罗斯联邦单独正式通知原子能机构,扎波罗热核电厂和切尔诺贝利核电站的管理和运行由乌克兰运行人员进行。一个由几位俄罗斯专家组成的小组为他们提供咨询协助。在提供技术支持的框架内,正在确定电厂的优先需求,以确保核电机组的安全和可持续运行。因此,特别是在俄罗斯专家的咨询协助下,目前正在恢复切尔诺贝利核电站的电力供应和扎波罗热核电厂的实物保护系统。在执行确保乌克兰核电厂安全可靠运行的措施的同时,俄罗斯方面与原子能机构保持着密切联系。在与格罗西总干事的电话讨论中,俄罗斯国家原子能公司的Likhachev还提供了有关新的柴油交付的信息,并表示可以从附近的白俄罗斯延伸电力传输线,以供应切尔诺贝利核电站。他说,俄罗斯国家原子能公司的一些专家到了现场。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-19-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新20   2022313

乌克兰通知国际原子能机构(原子能机构),在俄罗斯控制的切尔诺贝利核电站完全失去外部电力供应四天后,乌克兰专家团队成功修复了恢复该场址的外部电力供应所需的一条电力传输线。现将能够向1986年事故后坐落着各种放射性废物管理设施的该核电站输送所需的全部场外供电。正如以前所报道的那样,该核电站上周与电网断开没有对该场址的基本安全功能产生关键影响,因为其乏燃料设施的冷却水量足以在没有电力供应的情况下维持散热。切尔诺贝利核电站工作人员已不再进行安全相关设备的维修和维护,部分原因是他们近三周的不间断工作已使他们身心俱疲。

关于乌克兰在运核电厂的状况,监管机构表示,该国15座反应堆中有八座仍在运行,其中包括扎波罗热核电厂两座、罗夫诺三座、赫梅利尼茨基一座和南乌克兰两座。它还表示,辐射水平保持正常,安全系统完好无损。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-20-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新21   2022314

乌克兰通知国际原子能机构(原子能机构),乌克兰专家团队一天前已经修复了连接切尔诺贝利核电站场址和乌克兰电网的两条受损线路中的一条,恢复该核电站外部电力供应的努力仍在继续。然而,乌克兰输电系统运营商Ukrenergo早些时候表示,在该核电站完全恢复供电之前,这条线路再次被占领军破坏。在欧洲中部时间13:10,外部供电再次得到恢复,切尔诺贝利核电站的工作人员已重启作业,将该核电站重新连接到电网。正如以前所报道的那样,切尔诺贝利核电站上周与电网断开并没有对基本安全功能产生关键影响,因为其乏燃料贮存设施的冷却水量足以在没有电力供应的情况下维持散热。

关于乌克兰在运核电厂的状况,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内。在俄罗斯军队34日控制该场址的事件后,对在这座核电厂被损坏的培训中心等地方发现的未爆弹药的检测和处置工作一直在持续进行。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-21-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新22   2022315

乌克兰通知国际原子能机构,切尔诺贝利核电站已重新与电网连接,不再依靠应急柴油发电机供电,从欧洲中部时间31416:45开始,这条线路一直向核电站提供所有需要的电力,柴油发电机已经关闭。尚不清楚是否有可能修复第二条高压电线。

监管机构表示,哈尔科夫市的炮击迫使工作人员暂时离开之前被击中的一个新的核研究设施,他们后来返回并恢复了安全系统的电力供应。该设施用于医疗和工业应用的研发和放射性同位素生产。

关于乌克兰所有核电厂的辐射水平都在正常范围内。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-22-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新23   2022316

乌克兰通知国际原子能机构,该国扎波罗热核电厂与第三条电线失去了连接,但另外两条电线仍然可用,没有安全问题。该核电厂的两个运行中的反应堆2号、4号机组,略微减少了对电网的供电,以适应变化了的电力线情况。切尔诺贝利核电厂工作人员已经三周不能轮换,总干事格罗西表示:我仍然严重关切那里的乌克兰工作人员面临的极其困难的情况。关于乌克兰4座运行中的核电厂的状况,乌克兰监管机构表示,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-23-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新24   2022317

乌克兰向国际原子能机构通报,该国扎波罗热核电厂的所有安全系统仍完全正常运行,不存在安全问题。监管机构表示,扎波罗热核电厂已经将两个运行机组的发电量减少到500兆瓦(MWe),约为其最大容量的一半。乌克兰员工继续运营该核电厂,乌克兰没有要求俄罗斯联邦提供任何咨询、技术或其他支持。切尔诺贝利核电厂的工作人员继续管理放射性废物管理设施所在地的日常运作,他们已经三个多星期不能轮换了。关于乌克兰4座运行中的核电站的状况,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内。

总干事格罗西说,他正在继续进行磋商,以期就乌克兰核设施的安全和安保框架达成一致,有了此项协议,原子能机构将能够为这些设施的安全运行提供有效的技术援助。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-24-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新25   2022318

乌克兰通知国际原子能机构(原子能机构),乌克兰工程师正在修复电网连接扎波罗热核电厂的三条受损线路中的一条,预计将在322日重新连接到电厂。目前有两条场外输电线可用,包括一条备用输电线,核电站的所有安全系统仍然完全正常,没有安全问题。该厂的两个机组在昨天现场电力中断后,将发电量分别降低至500兆瓦(MWe)但经过修复后发电量再次增加至600MWe)。

哈尔科夫市之前被炮击损坏的核研究设施目前没有外部电源,但其人员仍在维持设备的可操作性,辐射水平保持在背景水平之内。该国所有核电场的辐射水平都在正常范围内,安全系统也在运行。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-25-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新26   2022319

俄罗斯联邦在给原子能机构的一份关于乌克兰核设施安全现状的正式照会中声称,在扎波罗热核电厂人员轮换正常进行,备件没有问题,经过“34日事件后该区域的爆炸性物体被消除。照会中还表示,自314日以来切尔诺贝利核电厂的供电情况完全稳定。关于乌克兰4座运行中的核电站的状况,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内,安全系统也在运行。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-26-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新27   2022320

乌克兰通知国际原子能机构,切尔诺贝利核电厂大约一半的工作人员在俄罗斯控制的地点工作了近四周之后,终于能够轮换并返回家园。乌克兰国家监管机构证实,现场人员的轮换已于上午开始,离开的人员已由其他乌克兰工作人员接替。扎波罗热核电厂的两个运行机组,已经逐渐将发电量提高到各自最大容量(1000MWe)的三分之二。关于乌克兰四座运行中的核电站的状况,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内,安全系统也在运行。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-27-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新28   2022321

乌克兰向国际原子能机构通报,切尔诺贝利核电站技术人员拖延已久的轮换工作完成,这是自俄罗斯军队上个月控制该场所以来,他们首次能够回家休息。只有13名工作人员拒绝轮换,大多数乌克兰警卫也留在了现场。新的工作班次包括两名监管人员,以往通常只有一名监管人员,以确保现场有备用人员。目前,已经就如何在核电厂组织未来的工作人员轮换达成了协议。关于乌克兰4座运行中的核电站的状况,该国所有核电厂的辐射水平都在正常范围内,安全系统也在运行。首都基辅的一座研究反应堆处于安全关闭状态。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-28-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新29   2022322

乌克兰在过去24小时内没有报告任何与核安全有关的重大新进展,监管机构通知国际原子能机构,该国4个运营中的核电厂的安全系统继续发挥作用,辐射水平保持在正常水平。4个运行中的核电厂的工作人员实行8小时轮班制轮流工作。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-29-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新30   2022323

国际原子能机构总干事格罗西说,国际原子能机构随时准备向乌克兰派遣专家和设备,以帮助确保其核设施的安全和安保,并防止可能威胁到人和环境的严重事故的风险。总干事在一份视频声明中表示,他将准备立即前往乌克兰达成协议,该协议将包括实质性的援助和支持措施,包括国际原子能机构专家在乌克兰不同设施的现场工作,以及提供重要的安全设备。但经过多日的密集磋商,仍未取得积极成果,随着时间的推移,防止核事故的必要性变得日益紧迫。

乌克兰监管当局通知国际原子能机构,消防员正在努力扑灭切尔诺贝利核电厂附近的野火,该地区在过去几年中也发生过类似的火灾。切尔诺贝利镇的消防队已经扑灭了四场大火,但仍有大火在燃烧。火灾事件发生在切尔诺贝利核电厂的隔离区,在隔离区内,目前没有进行辐射测量。它表示,在基辅和切尔诺贝利以西的两个核电厂,检测到铯空气浓度略有上升,但监管机构告诉国际原子能机构,它们不会造成严重的辐射问题。原子能机构正继续与监管机构接触,以获得有关火灾情况的进一步信息。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-30-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新31   2022324

乌克兰通知国际原子能机构,俄罗斯部队正在炮击斯拉夫蒂奇市的乌克兰检查站,许多在切尔诺贝利核电厂工作的人居住在那里,使他们处于危险之中,并阻止轮换人员进出核电厂。斯拉夫蒂奇市位于切尔诺贝利核电厂隔离区以外。监管机构预计切尔诺贝利核电厂附近的野火不会引起任何重大辐射问题,隔离区目前没有进行辐射测量,根据多年来此类火灾的经验以及1986年事故后土壤中残留放射性污染的位置和数量的详细数据,将辐射风险评估为低风险。总干事格罗西说,国际原子能机构专家同意乌克兰同行对局势的评估。切尔诺贝利的国家禁区管理机构报告说,一个环境实验室被掠夺者抢劫,设备被盗,无法核实该实验室的辐射校准源和环境样本的下落。根据所提供的信息,原子能机构评估认为,该事件不构成重大辐射风险。

乌克兰监管机构还表示,该国4个运行中的核电厂的工作人员正在8小时轮班,辐射水平正常。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-31-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新32   2022325

切尔诺贝利的国家禁区管理机构报告说,无法确认实验室校准源的安全和安保,也无法确认储存在那里的环境样本的状况,也没有关于禁区辐射监测系统服务器状态的信息,该系统也位于实验室。根据所提供的补充资料,原子能机构继续评估该事件不构成重大辐射风险。

在东北部的哈尔科夫市,监管机构证实在一个核研究设施的附近发现了一个未爆炸的火箭弹,该核设施此前已被炮击损坏。原子能机构将继续监测局势。该设施用于医疗和工业应用的研发和放射性同位素生产,它的核材料是次临界的,放射性存量很低。

监管机构表示,在该国4个运行中的核电厂有15个反应堆,其中8个仍在运行,其他反应堆正在关闭进行定期维护。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-32-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新33   2022326

乌克兰通知国际原子能机构表示斯拉夫蒂奇市已被包围,切尔诺贝利核电厂上一次工作人员轮换是在320日至21日,没有任何信息表明新的换班何时或是否会发生。在扎波罗热核电厂,6号机组的变压器在34日被损坏后,修复工作已经完成,该机组将保留备用。在该国4个运行核电厂中有15个反应堆,其中8个仍在运行,其他反应堆因定期维护而关闭。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-33-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新34   2022327

乌克兰东北部哈尔科夫市向国际原子能机构通报称,一处核研究设施再次遭到袭击,但目前还无法评估损失。该设施以前也曾被击中,曾被用于研发和生产医疗和工业用途的放射性同位素,它的核材料是次临界的,放射性存量很低。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-34-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新35   2022328

国际原子能机构总干事格罗西向机构通报说,乌克兰哈尔科夫市的一座核研究设施几天前在新的火灾中又遭到破坏,但其少量核材料完好无损。乌克兰表示,该建筑的隔热材料和实验大厅受到损坏,但中子源没有损坏,中子源包含用于产生研究和同位素生产所需中子的核材料。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-35-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新36   2022329

国际原子能机构总干事格罗西正在乌克兰与政府高级官员举行会谈,讨论国际原子能机构计划提供紧急技术援助,以确保该国核设施的安全和安保,并帮助避免可能危及人民和环境的事故风险。总干事访问的目的是迅速启动对乌克兰核设施的安全和安保支持,这将包括向优先设施派遣机构专家,运送包括监测和应急设备在内的重要安全和安保物资。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-36-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新37   2022330

国际原子能机构总干事格罗西在南乌克兰核电厂会见了乌克兰政府高级官员和工作人员,并开始机构对该国核设施安全和安保的技术援助。总干事与乌克兰能源部长、核监管机构负责人、运营公司的负责人及核电厂主管进行了详细的讨论。他们审查了立即向乌克兰提供紧急援助所需采取的具体步骤。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-37-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

更新38   2022331

国际原子能机构总干事格罗西抵达加里宁格勒,将与俄罗斯高级官员举行会谈。

乌克兰通知原子能机构,俄罗斯部队已通过书面形式将切尔诺贝利核电厂的控制权移交给乌克兰人员,并将部队向白俄罗斯方向移动了两个车队,第三支车队也离开斯拉夫蒂奇市向白俄罗斯驶去。切尔诺贝利核电厂现场仍有一些俄罗斯部队,但推测这些部队正准备撤离。机构未能证实俄罗斯部队在切尔诺贝利禁区内受到高剂量辐射的报道。机构正在寻求进一步的信息,以便对局势进行独立评估。

乌克兰监管机构表示,该国4个运行核电厂中有15个反应堆,其中9个正在运行,包括俄罗斯控制的扎波罗热核电厂的2个反应堆,罗夫诺的4个反应堆,赫梅利尼茨基的1个反应堆,以及南乌克兰的2个反应堆,其他反应堆因定期维护而关闭。

关于保障措施,原子能机构表示,与以前报告的情况相比,情况没有变化。原子能机构仍然没有收到安装在切尔诺贝利核电厂的监测系统的远程数据传输,但相似数据正在从乌克兰的其他核电厂传输到原子能机构总部。

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-38-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

02

乌克兰核电概况

随着全世界的注意力都集中在乌克兰发生的事件上,人们关心的问题之一是该国的核电行业。在此作一个简短的概述。

乌克兰的核电规模

乌克兰严重依赖核电,15座反应堆生产了约一半的电力。目前所有的反应堆都是俄罗斯设计的VVER型。

乌克兰的核电历史

乌克兰核电发展始于1970年,当时,乌克兰是前苏联的一部分,切尔诺贝利核电厂也在建设中。切尔诺贝利核电厂1号机组于1977年投产,4号机组于1983年并网。发生1986年的事故后,5号和6号机组的建设计划于1989年取消。

在该国独立于前苏联后,该行业保持相对稳定。1995年底,扎波罗热(Zaporozhe)核电厂的6号机组并网发电,使其成为欧洲最大的核电厂,净容量为5700兆瓦。(在役的第二大核电厂是法国敦刻尔克附近的Gravelines核电厂,净容量为5460兆瓦。)

赫梅利尼茨基(Khmelnitski)核电厂2号机组和罗夫诺(Rovno)核电厂4号机组结束了长期中断的施工,于20048月和10月分别并网。这两台机组具有1900兆瓦容量,弥补了1996年和2000年切尔诺贝利核电厂1号和3号机组关闭造成的损失。

乌克兰的核电规划

俄罗斯反应堆最初的设计寿命为30年,但已经进行了一系列的延寿工作。

20219月,乌克兰国有核电公司Energoatom与美国西屋公司签署协议,计划在该国建立四个AP1000反应堆。自那以后,Energoatom公司已经做出了进一步发展反应堆的计划,包括寻求与美国NuScale公司开展小型模块化反应堆合作的可能性,作为其到2040年核电容量24 GWe目标的一部分。

乌克兰的核燃料

乌克兰有两个燃料供应商:俄罗斯的TVEL和西屋电气。乌克兰反应堆中的大部分燃料由TVEL制造,但该国近年来一直在进行一个项目,以实现燃料来源的多样化

截至2021年年中,乌克兰15座反应堆中有6座使用西屋公司制造的燃料运行,这些燃料是在其位于瑞典V?ster?s的工厂制造的。

Energoatom事前表态

20222月早些时候,Energoatom的首席执行官Petro Kotin表示:根据协议,核电厂将无法在爆炸袭击等情况下运行。在这种情况下,核电厂将关闭,直到威胁消除为止。

如果核电厂失去外部电源,自动供电系统将通过强大的柴油发电机开始工作。乌克兰核电厂已准备好采用这种运行模式:核电厂的柴油库存大大超过既定标准。

此外,乌克兰的发电机组甚至已经做好了飞机撞击的准备,因为安全壳和反应堆容器的设计能够承受相应的风险。

他补充说,已经储备了两年的核燃料,以防供应中断。

乌克兰局势的最新进展

乌克兰国家核监管监察局(SNRIU)表示,该国所有四座核电厂均正常运行,截至2022228日,15座核电机组中有9座处于并网状态。

IAEA总干事格罗西表示,IAEA正在非常密切和严重关切地监测乌克兰的事态发展,并特别关注其核电厂和其他核相关设施的安全保障。

他强调,国际原子能机构大会在2009年通过了一项决定,对专门用于和平目的的核设施的任何武装攻击和威胁违反了《联合国宪章》、国际法和《国际原子能机构规约》原则

信息来源

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/A-guide-Nuclear-power-in-Ukraine

 

03

韩国核安全与核安保委员会检查山火对韩蔚核电厂的安全影响

 韩国核安全与核安保委员会(NSSC)检查了蔚珍地区山火对韩蔚(Hanul)核电厂的安全影响。

NSSC证实,于34日上午1117分在庆尚北道蔚珍郡北面开始的山火蔓延至接近韩蔚核电厂的开关站 附近,但被消防队扑灭,韩蔚1-5号机组在运行中没有异常。

然而,受山火影响,8条外部输电线路中有2条被切断,目前正在修复,其余6条正在维护中。经证实,经过定期检查的韩蔚6号机组应急柴油发电机因输电线路停电而自动启动。因此,NSSC计划就此事进行调查。

韩国水力与核能电力公司(KHNP)降低了韩蔚1-5号机组的反应堆功率,以应对山火的影响。目前,韩蔚1-5号机组保持稳定状态,1号和2号机组的发电功率约50%3号、4号和5号机组的发电功率约80%

关于蔚珍郡山火的相关情况,NSSC主持召开了一次会议,邀请KHNP等相关机构参加,以检查目前为止每个机构的情况和响应,并鼓励其采取优先安全的措施。

此外,NSSC将密切关注山火的情况,并彻底检查火势是否对韩蔚核电厂造成影响。

信息来源

https://www.nssc.go.kr/synap/skin/doc.html?fn=1646641728832_0.pdf&rs=/attach/synap/

【全球核能安全动态】转自生态环境部核与辐射安全中心微信公众号

 

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部