您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

不忘初心牢记使命 埋头苦干勇毅前行

——西北监督站赴新疆自治区开展调研帮扶和专项检查

发布日期:2022-03-08信息来源:字号:【

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻践行党的十九届六中全会精神,223日至35日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)在新疆维吾尔自治区进行了中央生态环境保护督察与核与辐射安全调研、辐射环境监测与应急工作专项检查和辐射环境自动监测站抽查,同时开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”联合主题党日活动。


期间,调研检查组对新疆自治区中央环保督察相关情况和省、市级核与辐射安全工作开展了现场调研,先后同自治区生态环境厅和乌鲁木齐市、伊犁州、阿克苏地区、昌吉州4个地州(市)政府开展座谈调研,对自治区放射性废物库、伊犁州应急物资储备库、中核天山铀业有限公司、核工业二一六大队等8家单位进行了核与辐射安全监管调研、检查,对准东新疆天池能源有限公司进行了伴生放射性矿情况调研。调研同时,检查组对自治区辐射环境监测与应急工作开展了专项检查,并对乌鲁木齐市北京中路站等4座辐射环境自动监测站进行了现场抽查。通过对省级、市级地方生态环境部门的调研、检查,西北监督站对地方辐射环境监测、应急工作进行了进一步了解,同时也为地方提供了技术、理论指导和帮扶。


224日在乌鲁木齐市检查期间,西北监督站第四党支部、自治区生态环境厅第一联合党支部、自治区辐射环境监督站党支部共同开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”联合主题党日活动。党日活动重温了入党誓词,参观了八路军驻新疆办事处纪念馆、毛泽民故居纪念馆。大家一起聆听英雄事迹,缅怀革命烈士,纷纷表示要继承革命精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不殆,推动各项工作深入开展。


西北监督站深学笃用习近平生态文明思想,充分认识做好核与辐射安全工作就是切实践行“双碳战略”,就是切实践行中国核安全观。西北监督站在工作中真抓实干、善作善成,深入开展与地方生态环境部门的联学联建、调研帮扶活动,始终筑牢理想信念根基,深刻把握理想信念和初心使命的时代要求,从思想理论和业务实践上推动西北地区核与辐射安全再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部