您当前的位置:首页>业务专栏>铀矿冶及核技术利用

“摘星戴月”做监督,风餐露宿当铁军

——西北监督站开展铀矿冶例行监督检查

发布日期:2022-04-27信息来源:字号:【

 

422日至25日,西北监督站在当地疫情“摘星”后,积极部署,对中核甘肃矿冶局与西安中核蓝天铀业有限公司在甘肃1个关闭铀矿点与4个退役监护铀矿点进行了例行监督检查。

检查组压实业主单位核与辐射安全隐患排查责任,督促落实全国防灾减灾日、全国安全大检查的相关要求,对各铀矿点排洪沟、尾渣库、废石堆场、关闭的矿洞、废弃物存放区等现场进行了实地踏勘,并对2021年监督检查发现问题整改情况及核与辐射安全隐患排查自查发现问题整改情况进行了现场核查。要求各铀矿冶单位高度重视隐患排查工作;明确责任,建立健全监护和应急机制;提高退役治理能力,确保生态环境安全。

5个铀矿点地处偏远,交通不便,来回需要驱车颠簸六七个小时;部分铀矿点在山上,需徒步攀爬,极大挑战监督人员的体力与耐力。作为新时代青年,西北监督站监督员排除万难,砥砺前行,用实际行动践行核安全监督员的使命与担当,体现了核安全铁军的精神风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



  生态环境部 国家核安全局 回到顶部