您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

深入贯彻落实中国核安全观 扎实做好巡视整改“后半篇文章”

----西北监督站在甘肃调研“十四五”核产业发展规划

发布日期:2021-09-18信息来源:字号:【

 

为进一步学懂弄通做实习近平生态文明思想,贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,主动谋划应对核产业发展新形势新要求的思路和举措,915日至18日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)会同甘肃省生态环境厅,对中核四0四有限公司、中核清原有限公司,甘肃省酒泉市、嘉峪关市的核产业“十四五”发展规划、核与辐射安全管理(监管)现状与发展形势进行了调研。

首先,调研组在中核四0四有限公司召开了座谈会,中核四0四有限公司、中核清原有限公司等相关人员参加座谈。与会人员分别就中核四0四有限公司“十四五”期间民用项目发展规划、核与辐射安全管理现状,中核清原公司“十四五”期间西北地区项目发展规划、核与辐射安全管理现状进行了交流讨论。


随后,调研组先后前往酒泉市、嘉峪关市政府,与市政府开展了座谈,市政府、市生态环境局、市发改委、市工信局等单位部门参加座谈,与会人员对核与辐射安全监管能力、核产业等现状和发展形势进行了深入交流。调研组并先后对酒泉市正大路站、嘉峪关嘉北工业园站两座辐射环境空气自动监测站和嘉峪关市国家核基地综合保障区科学城、水辐射环境自动站进行了现场调研。


最后,调研组深入甘肃矿区,在中核四0四有限公司第三分公司进行了调研座谈,听取了第三分公司关于核与辐射安全管理现状和发展规划的具体汇报,双方对存在的问题和发展的规划进行了充分讨论。

在调研过程中,西北监督站深入学习落实习近平生态文明思想,坚持从“理性、协调、并进”的中国核安全观高度思考核与辐射安全工作,“聚焦面临的老难题和新挑战”,坚持“开门问策,集思广益”,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措,为扎实做好巡视整改工作,切实提高西北核与辐射安全水平打下坚实基础。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部