您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

感悟新时代,树牢总体国家安全观

--生态环境部西北核与辐射安全监督站开展全民国家安全教育日主题宣传教育系列活动

发布日期:2022-04-15信息来源:字号:【

 

2022415日是第七个全民国家安全教育日,近期,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,开展了一系列全民国家安全教育日核安全宣传教育活动。

保证国家安全是头等大事,西北监督站分党组高度重视,在年度工作计划中对相关工作进行了安排。415全民国家安全教育日前夕,站机关党委进行部署,第四党支部(监测应急与督查处)牵头负责,根据生态环境部《关于做好2022415全民国家安全教育日核安全宣传教育活动的通知》制定了活动方案。

319日,西北监督站向西北地区各省级生态环境部门,西北地区各民用核设施、铀矿冶、核技术利用单位、核材料许可证持有单位发函,要求其在做好疫情防控的条件下,高度重视、认真谋划、统筹做好核安全宣传教育活动。

413日上午,西北监督站组织开展核安全文化讲座,邀请了生态环境部核与辐射安全中心从事核安全文化相关工作的专家线上授课。全站职工、西北地区相关单位、企业代表约100人聆听了讲座,讲座从核安全文化基本概念、核安全文化建设的路径和方法、核安全文化评估基本原理、核安全文化评估方法介绍4个方面展开,深入浅出。大家一致表示,此次讲座,对于核安全文化建设、核安全文化评估有很强的指导性,让人受益匪浅。最后,站领导强调,希望大家能够以此为契机,认真学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,自觉践行总体国家安全观和理性、协调、并进的核安全观,做好核安全文化建设、核安全文化评估工作,守护西北地区核与辐射安全,助力国家安全。

413日下午,西北监督站分党组理论学习中心组以习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述”为主题进行集中(扩大)学习。分党组成员围绕习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,结合工作实际,开展集中研讨交流。

415日,西北监督站联合甘肃省生态环境厅开展国家安全与核安全主题教育展览活动。在活动现场悬挂宣传标语、布设宣传展板、分发科普资料、张贴宣传海报,以喜闻乐见的形式宣传核安全知识、进行核安全科普。同时,通过门户网站、OA、电子屏等转载《国家安全知识百问》《国家核安全知识百问》相关内容,线上线下,充分结合,形式多样,展现十八大以来维护国家取得的历史性成就,提升全民安全意识,营造共筑安全屏障的浓厚氛围。

 

国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。核安全是国家安全的一部分,我国是和平利用核能国家,也是拥有核武器国家,无论是涉及国家经济安全与能源安全,还是涉及国防安全,核安全都不可或缺。在第七个“全民国家安全教育日”来临之际,西北监督站通过开展系列活动,领会国家安全的极端重要性,增强忧患意识,坚持树牢总体国家安全观,坚持理性、协调、并进的核安全观,坚持严慎细实,坚持守正创新、提质增效,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。


  生态环境部 国家核安全局 回到顶部